提炼促销活动主题的十大方法

导读】 一个完整的活动主题应包括三部分——由头、主题、口号。活动由头要告诉消费者你为什么做活动,平时买那么贵,你为啥做促销;主题是对活动内容和主旨的浓缩,最理想的主题需要具备三个特征,第一吸引眼球,当然吸引眼球还不够,那就需要第二个特征——挑逗好奇心,读者有着想知道到活活动信息的渴望。

  一个完整的活动主题应包括三部分——由头、主题、口号。活动由头要告诉消费者你为什么做活动,平时买那么贵,你为啥做促销;主题是对活动内容和主旨的浓缩,最理想的主题需要具备三个特征,第一吸引眼球,当然吸引眼球还不够,那就需要第二个特征——挑逗好奇心,读者有着想知道到活活动信息的渴望,其实具备这两点既可以又不可以,如果单从题目的角度来看,足够,但是主题需要和内容吻合,因此我们需要提出第三个特征——提纲挈领,简单的说就是主题和内容要吻合,而不是分离,三大特征具备这是最理想的;口号是从活动内容里面提炼出最能让消费者动心的内容,简洁上口,类似顺口溜最好。

  各类主题的提炼需要根据本身所表述的内容而定,主旨是囊括活动的核心思想。随着营销理论的不断发展,软文的影响力越来越强,营销界也非常重视软文的策划,而在软文策划中,主题的策划是重中之重,因为要把硬广告性的东西转为软广告,换句话说你就是用另一种说法把广告信息推销给受众,消费者多数是反感广告的,因此难度自然不小。

  下面我将从诸多角度,同时也在融入自己经验的基础上提出一些主题(主题本身)提炼的基本方法,与大家一同讨论。

  以钻石珠宝为例,提出一些主题提炼的方法思路。

  方法一:抽象法,所谓抽象法简单的讲就是第一眼看上去似懂非懂,如“渐变”本是PS软件中的一个工具,用在钻石上,作为一个活动的促销的主题,受众看到“渐变”的第一反应是慢慢变化,往深层次上去想就会在眼前浮现出钻石熠熠闪烁的样子,给人一种美景遐想。

  方法二:夸张定位,扩张定位就是把事实说的有点大,在原有的基础上扩大、放大。比如“第一眼”,这种定位说大也不大,说小也不小,“第一眼”,寓意你第一次看到的美钻,到底是体型大、还是色泽独特、还是切割非凡,或者是前三者的融合体,你很想知道,也很想解开心中的疑惑,所以很多人会去看看旁边的图案及辅助说明文字。

  方法三:好奇心定位法,好奇心每个人都用,紧紧抓只受众的好奇心提炼主题,能达到事半功倍的效果。比如“会说话的钻石”,钻石会说话吗?这是人们的第一反应 ,当然这个主题很多人第一眼看到会说是骗人的,但是有人也会回头想想,既然在公众场合打出这样的主题,不至于完完全全的骗人吧?至于钻石怎么样说话,策划创意的空间就无限的大。

  方法四:联想收缩定位法,简单的说就是猛的一看,范围很广,似乎与内容直接相关性不大,但是通过启迪人们熟知的一些事情、名词、概念等加以辅佐相连,主题豁然明了。如“与月齐晖,钻更美”。

  方法五:谐音法,这是促销一类的活动最常用的主题提炼的方法,谐音就是使用读音相同,但是不同的字来代替本来的字,并寓意谐音字的含义。如“钻室(石shi)库”。

  方法六:直白法,开门见山,直截了当,不需要深度,越简单越好。这种方法过于直白,没有蕴含,与钻石这个具有文化内涵的产品不匹配,因此很少有人在这么用,不过,往往最简单的也是最有效的。如“买对钻戒,我们结婚吧”

  方法七:目标群排他性定位法,这种方法的定位是基于消费者自身的地位以及钻石所代表的价值来确定。如“非凡钻石,更有品位,更加尊贵”。

  方法八:消费诉求点法,从钻石及钻戒的核心卖点切入,寻找提炼主题的思路,最终锤炼出主题。如“定制钻戒,成就你的专属幸福”

  方法九:物理定位法,就是从钻石的颜色、色泽、体积等方面入手来凝练主题。如“熠 烁”,“斑 斓”等。

  方法十:节日庆祝法,逢年过节,以及行业性节日是促销的黄金时期,节日庆祝法就是借助节日这个由头,顺势提炼主题。如“三八在即,特别的爱送给特别的你”。

  好题一半文,策划一个活动,锤炼活动主题是一个非常关键的环节,有的时候往往是因为主题的亮点而让人心动,在这里与大家分享一点自己的总结,希望有所帮助。

声明:本文章为会员张龙龙于2014-12-19分享,此类稿件不代表本网观点。

相关阅读:

促销

活动

方法

开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书