KCQ企业人文 灰姑娘的奋斗历程

导读】 “听过很多道理,却依然过不好这一生”,韩寒《后会无期》宣传海报的标语引起了很多人的共鸣。最不济的情况是,人们感概区区一句话就能把自己这么多年的心路历程概括得淋漓尽致,然后继续在自己原来的道路行走,安分守己地过着自己的日子,看不到尽头,一路上平平坦坦。你说目标,

  “听过很多道理,却依然过不好这一生”,韩寒《后会无期》宣传海报的标语引起了很多人的共鸣。最不济的情况是,人们感概区区一句话就能把自己这么多年的心路历程概括得淋漓尽致,然后继续在自己原来的道路行走,安分守己地过着自己的日子,看不到尽头,一路上平平坦坦。你说目标,这么高端虚无缥缈的事物对他们来说太不切实际了。所谓困难,这么暗黑的东西他们怎么会知道长什么样。你问句:为什么。很多冠冕堂皇牵强附会的理由铺天盖地而来。但是,阿彩,KCQ服装品牌的店长,用她的经历向我们诠释了不管自己学习有多慢,只要有很强的目标就一定能够一步步克服困难,她一直在路上。

  从顾客到店员再到店长

  阿彩的目标实现之路从第一次接触KCQ开始,“那是2012年4月,我和一个朋友在新洲的商场逛街准备买几件夏装。我们当时穿的很随便,脚穿拖鞋,进入KCQ的时候当时的导购员给我留下了很深的印象。不同于商场里面的其他店铺,看着我们比较邋遢的外表就爱理不理,她很热情地接待我们,根据我们每个人的特点帮我们挑选衣服,过程中很仔细耐心地跟我们讲解。到买单的时候,我们都觉得服装的价格太贵,但是导购员摸清了我们顾客的心理,最后在服装不打折但是送礼物的基础上我买下了那套衣服。这个过程让我感觉到这个服装店的优点:服务好,不从顾客的外表区别对待顾客,模式人性化”,阿彩很清楚地说明了细节,“第二次是在下沙购物的时候,我看到了装修时尚但略显陈旧的KCQ,当时我大概知道了这个服装品牌的规模和创立的时间。这个更坚定了我来KCQ的信念,于是我就来了。我把她作为我理想起航的地方,因为我的目标是开一家服装连锁店。”

  都说隔行如隔山,跨行业的她在刚开始担任店员的时候遇到了很多困难——销售能力薄弱,业绩差。面对这种情况,阿彩表示自己没有忘记自己的目标,她决心要改变自己说话小声、不自信的缺点,从基础做起,对店里一千多款服装都记得清清楚楚;多看时尚杂志,增加自己对服装款式和搭配的敏感度;多思考分析顾客的身材,寻找符合她气质的服装等。

  借着这种执着的精神和巧妙的方法,阿彩成为了KCQ两家分店的店长。从店员到店长,阿彩只是很平静地说:“我不害怕任何困难,困难有多少我就能克服多少。”

  克服困难会获得成就感

  作为店铺的店长,店铺的业绩波动牵动着阿彩的心。这么一个目标坚定并且行动力很强的人也会有压力大的低谷时期。阿彩说,在下沙店业绩一度低迷的时候,她有想过寻找总监的帮助,但是后来她想过自己还没用尽自己所有的方法,如果这时候自己寻找别人的帮助反而会增加自己的不自信,因为请教也未必能够从根本上解决问题。后来她靠自己个人的管理把下沙的销售业绩提高了,从而获得了自信和成就感。

  当记者问到,在不断解决困难的过程中,也意味着离目标又更近了一步,内心会不会有一种油然而生的自豪感时,阿彩是这么说的,“事情做成功了会有成就感,但是我会想着下一个目标怎么做。”

  目标很坚定,丝毫没有怀疑

  对于在实现目标的道路上,阿彩表示没有怀疑过自己的大目标,一般她会根据目标设定很多小目标,小目标会根据实际情况进行调整,当然,内心的执着很重要。她有自己的一套判断方法。要思考目标的正确与否首先要分开先天和后天的因素。如果是先天的因素导致目标无法完成,就要寻找适合自己的方法。如果是后天的因素,就要分析各方面的原因。

  和许多人一样,在成长的道路上,面对周围人得怀疑否认的异样眼光,阿彩笑着说:“外界这些负能量使我的能量更加强大,别人越不相信我,我爆发出来的能量更大,最后会让他们对我刮目相看。”她列举了学生时代选择体育项目的事情,分析了各种体育项目和自己的条件,最后选择了人人都认为她无法驾驭的足球,结果经过她的努力,她和她的团队在一次省级比赛中取得了第二名的好成绩。

  遇到困难关键在于走正路

  采访结束前,阿彩对着那些正朝着目标前进但遭遇困难还无法解决的人说了这样一段话:“遇到困难要静下心来,首先找一张纸把你的困难列下来,然后解决最主要的问题,再分段解决其他次要的问题。最关键的就是走正路。遇到困难的原因氛围主观方面和客观方面。

  第一,主观方面,首先自己的思想要正确,偏激的思想会加剧困难解决的难度。放大自己的格局,看一些有用的书籍,或者找找减压的方式,爬山跑步等等。然后跟有经验的人交流,在交流中你就会豁然开朗。第二,客观方面,如果是能力问题,就要查找资料进行资料分析,再想想这样做的效果是什么,能不能达到你心目中的效果。然后根据具体情况进行调整。”

  圣严法师生前有句四他真言:面对他,接受他,处理他,放下他。这是一种解除困境的主张。困难并不可怕,可怕的是选择逃避而且不按照方法。在近乎绝处逢生的时刻,你瞬间顿悟成长的真谛,因为你克服了那些你原以为顷刻之间就能把你摧毁得体无完肤的困难,因此你获得了涅槃重生般的快感。《孙子兵法》讲究天时地利人和,在不同的时空不同的领域,语言竟然有如此共性,在特定的时间选择了实现自己目标的平台,然后如同扎马步一样坚定自己的目标,寻找正确的方法打倒周围的妖魔鬼怪,再一步步朝着目标前进。上帝并非时常摆着一张严肃的面孔,这些艰难险阻是她检验成功的勇者和平庸的凡夫的试

声明:本文章为会员Celia于2015-07-23分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书