创业暖男组:如何把“孕妇鞋”卖给男人?

来源| 中国鞋网      2015-11-09
导读】 在重庆(楼盘)市沙坪坝中心商圈立海大厦,初次来到小爱科技,公司门口矗立的“大白”卡通形象十分醒目,高约1米,宽约0.4米,旁边赫然写着的“你好,我是小爱”让人莞尔一笑。

  一个企业的个性,往往彰显在细枝末节。

  在重庆(楼盘)市沙坪坝中心商圈立海大厦,初次来到小爱科技,公司门口矗立的“大白”卡通形象十分醒目,高约1米,宽约0.4米,旁边赫然写着的“你好,我是小爱”让人莞尔一笑。走进办公室,明信片、酒瓶、电影画报等元素竟然与QQ、唱吧、360等互联网公司的LOGO墙相得益彰,毫无违和感。

  乍看以为是一家精致的咖啡馆,实质上却是一家估值近亿的科技公司。

  在过去的营销神话中,“把梳子卖给和尚”、“把卫生巾卖给男人”已是经典。这家公司与上述案例有异曲同工之妙,其主打的产品之一——智能孕妇鞋,筹备一年多,诞生于12个有心的男人之手,并且打算把孕妇鞋卖给男人,成为男人送给妻子最贴心的礼物。这个“暖男”团队,能真正地暖到女性用户吗?

  “为什么要做智能孕妇鞋”

  小爱科技CEO龙汝倩可谓是一位创业老兵。从1999年大学开始创业至今,辗转长沙(楼盘)、深圳(楼盘)、重庆等地,贩卖过电脑配件、做过外贸O2O,甚至鼓捣过乐队、在大理(楼盘)开过客栈、给大学生创业团队当过职业经理人……

  龙汝倩是湖南人,2002年从深圳到重庆发展。这年,他因租房认识了一生的伴侣——他现在的妻子,一位重庆大学毕业生。

  他们的爱情故事如同电影中的经典桥段。当时他的妻子在重庆大学附近租了一套房子,为了找人分担一下高昂的房租费用,在离出租房不远的广告栏上贴了小广告寻找合租对象。而阴差阳错地,刚从深圳回到重庆的龙汝倩恰好成为她的合租伙伴之一。

  寡言少语的他与这位“房东”并没有多少交集,他们只会在缴纳房租费或水电费的时候寒暄几句而已。

  对于一个加班狂人来说,龙汝倩经常很晚才回家。彼时的她喜欢在客厅里看书,常常因为困了就趴在客厅上冰冷的沙发上入睡。龙汝倩看到这一幕好多回。有一次,她又睡着了,出于关心的原因,他悄悄地从房间拿出了一套被子给她披上。

  殊不知这个小细节,温暖了她一生。以至于直到后面他们相爱、结婚,她的妻子每每回忆过往,说到这点,脸上都洋溢着幸福。

  2011年,他们结束七年的爱情长跑,步入婚姻的殿堂,2012年4月,妻子怀孕了。一切都看似那么美好。可好景不长,两个月后,妻子不明原因流产。这消息如同晴天霹雳砸向夫妻俩的心头。同样伤心的他还不忘一个劲地安慰妻子,告诉她,“我们还年轻”。

  过了半年,妻子再次怀孕。这一回,妻子虽然顺利地诞下他们爱情的结晶,但这段让他既兴奋,又胆颤心惊的日子,成为他心中永远挥之不去的烙印。

  妻子怀孕期间,脚肿胀得像猪蹄一样,龙汝倩看在眼里疼在心里,唯一能做的就是坚持为妻子洗脚、穿鞋,有空还常常帮其按摩。不管有多忙,每次产检都会全程陪同。

  “按摩是有方法的,要记住要从小腿方向逐渐向上,这样才有助于血液返回心脏。睡前进行按摩,可以解除腿部酸痛,有助于睡眠。”他讲起按摩一套一套地,颇有心得。

  就是那时他深深体会,女人怀孕期间,穿什么鞋极其重要,甚至会威胁到妈妈与宝宝共同的健康。

  这是他后来创业为什么要做智能孕妇鞋的初心。

  暖男组的创业之道:痛点到爆点

  2013年10月,一位相识的投资人来找到龙汝倩,支持他创业。“天降馅饼”的事儿在他身上就这么发生了。

  在投资人的帮助下,小爱科技应运而生,专注于移动互联网医疗类APP开发的创业公司,从2014年成立至今,市值已达近亿元,前不久还获得了由优势资本董事长、商界传媒执行总裁和上市公司数字政通(300075,股吧)提供的600万元联合天使投资。“智能孕妇鞋”就是其公司主打产品之一。

  为创造一双完美的孕妇鞋,他联合10多家医院资源,召集11个专业人士,巧合的是团队之中全是男人。

  物以类聚,人以群分。正如阿里巴巴“十八罗汉”、新东方三驾马车、腾讯五虎将、百度七剑客等创业团队,正是因为有共同的使命、远景和价值观,才会这些企业的今天。他们是“中国合伙人”。

  小爱科技联合创始人陈功立,是解放军第三军医大学附属西南医院的著名多胎专家,从事妇产科临床、教学、科研工作10年,这位全国多胎权威从业十余年,能做到0纠纷,0投诉,微创手术特别是多胎诊治为国内顶级水平,放眼全国,无出其左右。

  龙汝倩与其因小孩的出生都在同一天,从而在医院认识;更因为在医学方面的共同兴趣爱好,彼此惺惺相惜。后应龙汝倩之邀,陈功利加盟创业团队。

  而另一个联合创始人是谭宁波(楼盘),来自重庆万州的他,也是一个有故事的男人。

  其十几岁的时候,父亲因为重病躺在医院再没有起来过。遭遇如此重大的家庭变故,乡亲邻里都无私地帮助他。正因为得过乡亲们的帮助,他更懂得感恩。多年来,无论谁家有红白喜事,他不管多远,都要回去帮忙。如果谁家小孩上大学欠学费,他总是第一时间给予帮助。就这么一个人,不折不扣地是龙汝倩创业团队中的一个典型暖男代表。

  毫无疑问,他的团队是一个创业暖男组。他们要做的智能孕妇鞋,就是来源于一个普通的丈夫的心愿,诞生于12个有心的男人的双手。

声明:本文章为会员Amanda于2015-11-09分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书