买手设计师蒋永鑫:服装企业如何避免库存

导读】 具有买手经验的设计师蒋永鑫介绍说,服装买手设计师目前市场非常稀缺,服装买手设计师的工作是具有前瞻性的工作。一般根据企业不同的运作习惯,买手设计师为企业提前半年或者更长时间为企业买好下一季要销售的商品,因此买手设计师必须是时尚、流行趋势的正确把握者。

  服装暴利 为什么还是赚的少亏的多?这当中最大的问题就是服装作为一种审美淘汰周期短,大众消费欲望高的产品,做的好,就是爆款暴利,做的不好,就变成只赚库存不赚钱。所以,这也是为什么一个好的服装企业必须建立自己的品牌意识和设计师团队,通过规模化效益均化设计成本,同时也提升品牌价值。可以说,服装企业的竞争就是创意团队的竞争。

  众所周知,设计是灵魂,打版精气神。时尚的最大的特点就是多变,一部电影,一个MV,或许就会颠覆目前的时尚元素。如何快速的切入市场,抓住消费者的消费欲望,做为资深服装与配饰设计师出身的蒋永鑫,对此表示了颇有见地的看法。她认为,在信息节奏日益加速的现代社会,作为一个时尚设计师,通过买手机制来制定产品策略,将大大的提升效率和减少库存。比如,一部流行的电影播放引起轰动,片中主人公的穿戴就有可能体现出一些代表性服饰元素,当这些时尚元素出现时,买手设计师只需几天的时间,就可以完成对这些时尚元素的整合,展示出来潮流的模仿,保证这些款式在一定程度上非常接近最新潮流。

  设计总监蒋永鑫在为品牌企业产品战略执行中,通常通过以下四个环节,牢牢控制住服装业的固有风险

  1. 买手设计师抄版,所谓学我者生,似我者死,抄板不是抄袭,必须还要变与合。

  2. 买手设计师设计到上架1的快速上货周期,周期越快越短,对接市场就越顺利,尽量不补货;

  3. 款多量少,饥饿营销,服装与其他产品不同,消费者最怕的是撞衫,在均化制作成本的基础上,个性才是王道;

  4. 终端销售信息的及时反馈可以使得设计师快速获得市场感知能力,也需要设计师脚勤眼快,多跑市场;

  多数传统服装企业采用的订货制,而蒋永鑫总监建议,在市场配货的时候,建立有效的销控数据库,然后根据每个店的销售情况主动配货,将起有效的减少库存。每个单店、每个城市、每个地区需要什么样的款式,什么样的颜色,多大的尺码,每次补货大概需要补多少数量。要做到心中有数。一家零售店防止库存的最好办法,就是勤进快销,尤其是快时尚类型的服装,短时间内销售不掉,不仅占用资金,占用货架,而且极容易过时贬值。

  具有买手经验的设计师蒋永鑫介绍说,服装买手设计师目前市场非常稀缺,服装买手设计师的工作是具有前瞻性的工作。一般根据企业不同的运作习惯,买手设计师为企业提前半年或者更长时间为企业买好下一季要销售的商品,因此买手设计师必须是时尚、流行趋势的正确把握者。并且,为了达到顺利销售的目的,买手设计师还必须对市场发展具有敏锐的洞察力和掌控能力。 在买手型企业特征越来越明显的服装行业,买手设计师这个职业必将成为服装行业的黄金职业。

声明:本文章为会员俞巍勇于2016-05-10分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书