店长你别把门店业绩不当回事

导读】 可以说有的店长是具备一定的个人销售能力的,但是管理能力却不敢恭维,而且缺乏一定的门店管理中的管理情商,所以会导致这家门店员工流动性特别大,甚至新人招聘进来后,往往都待不到三天就离职了,这种情况也让我想到一句话:进入一家好公司,不如遇到一位好上级!

  确实现在零售门店的店长非常重要,而且好的店长,有责任心的店长不多,今天我们就来聊聊店长的话题吧!

  情商低的店长管出门店业绩低迷、人员流动性快!

  可以说有的店长是具备一定的个人销售能力的,但是管理能力却不敢恭维,而且缺乏一定的门店管理中的管理情商,所以会导致这家门店员工流动性特别大,甚至新人招聘进来后,往往都待不到三天就离职了,这种情况也让我想到一句话:进入一家好公司,不如遇到一位好上级!因为不懂得门店管理中的人员沟通和安排,导致这样的店长按照自己的情绪化在管理门店,说话沟通中经常不带大脑,不懂得分析员工的心理承受能力,人员分配和安排的时候,也是根据个人喜欢在安排,顺眼的就偏爱甚至偏袒,不顺眼的就一味刁难甚至逼走!

  结果就是把门店当成了自己的“私人地盘”,甚至整个门店的员工最后都变成了“团伙”,结果就是这样的店长遇到门店业绩低迷,只会找公司的问题,找产品的问题,从来不会找自己在门店管理中的问题,因为这样的店长觉得门店里的员工都是自己的死党,平时都打成一片,都在享受着这群“死党”的马屁和奉承,都在一起在门店聊天、吃零食、打闹,又怎么会找自己管理的问题和员工问题呢?

  最后导致的就是这家门店业绩无法提升和改善,因为最大的问题就是出在店长的身上,这样的店长就是这家问题门店的根源!因为这样的店长根本就不知道管理中,需要有情的领导无情的制度,需要管理中对事不对人,需要员工沟通安排中圆滑与受众!

  没付出感的店长管出门店业绩低迷、人员散漫!

  在门店管理中,店长就好比是门店的领头羊,是门店团队的榜样,记得在帮合作管理门店调整的过程中,遇到过这样的店长,公司规定每天上班时间不低于8小时,月上班的时间不得低于224小时,结果发现门店经常有员工迟到、早退、请假的现象,询问店长得到的回答是只要出勤小时数对就好了,却疏忽了门店正常运营中需要充足的员工正常的排班。

  结果调查下来,发现店长首先就是一个斤斤计较上班时间的店长,如果今天这个店长晚下班了30分钟,第二天这个店长就会早下班半个小时,而且还会大张旗鼓的告诉门店的员工,昨天我晚下班了30分钟,所以今天我也早下班30分钟,试想而至如果作为一名店长都如此没有付出的精神,能带出一群什么样的兵?无非就是一群斤斤计较,散漫而没有冲劲的“团伙”而已!那这样的门店,业绩又怎能会好?

  斤斤计较的店长,不但会带领整个门店的员工和公司斤斤计较,而且在门店管理中,也会和自己门店团队的伙伴们斤斤计较,如此一来,如何服众?你作为一个店长,你都没有心胸,如此没有付出的精神,就害怕自己多做了什么,就害怕自己多工作了一点时间,你觉得自己称职吗?真正优秀的店长,她的付出或许是门店员工的数倍,而计较的人,你永远都得不到人心!所以你只会导致这家门店所有的员工,最后都自私、散漫,没有付出感,那么这样的店长管出来的门店,注定业绩不会好到哪里去!

  店长!你别不把门店的业绩当回事!

  还是那句话,店长你是一家门店的灵魂,如果你都不拿门店的业绩当回事,那么你就是这家门店业绩低迷的根本问题,这样的话,你在这样的门店,拿着店长的底薪和收入,你不觉得惭愧吗?不要在因为信任而交给你的门店混日子,因为你混的是你自己的青春,混的是公司和老板对你的信任!

  如果你觉得你没有办法拉动这家门店的销售业绩,你可以退位让贤,你可以努力学习,但是不要每天只知道找各种的理由,说门店业绩低迷和你无关,一名优秀的店长,在门店出现问题之后,要找的不是理由,而是如何提升门店的方法,所以你做了什么才最重要!

  案例:问题门店的二种店长

  门店基本情况:有这么一家门店,楼上楼下加起来面积大约180平米,人流量非常好,而且是在步行街上,特别是晚上18:00以后,可以说是川流不息的客流!

  门店缺点:这家门店有个缺点,就是楼下只有25平米左右,楼上大约150平米左右,楼下门宽6米左右!意味着这样的门店一楼的设计非常重要,因为承载着引流到二楼的重任,如果一楼的陈列、人员状态出现问题,直接导致二楼的平效会非常低!

  门店优势:步行街,有不错的客流,特别是晚上18:00以后!

  现在问题:1、进店率低  2、试穿率低  3、人员不稳定

  一、问题店长的带店方式:

  进店率低:和员工一起抱怨一楼太小了,是公司的设计问题,所以吸引不了顾客进店,业绩差是公司导致的,进店率低和她没有任何的关系!

  试穿率低:和员工一起抱怨公司的衣服太难看了,卖不出去是正常的,所以业绩不好就是没有顾客愿意试穿,也不能怪她们!

  人员不稳定:和员工一起抱怨公司给的工资太低,虽然和周边同比底薪已经偏高200元左右,原因是没有业绩拿不到高提成,所以抱怨每月收入太少,却不会用业绩来拿高薪!

  二、优秀店长的带店方式:

  进店率低:

  1、跟公司申请了增加展示模特,在一楼和楼梯口做了模特情景展示的同时,增加了一楼商品的成套搭配展示,以吸引顾客进店和达到引导顾客前往二楼的视觉吸引。

  2、淡场的时候,她自己身先士卒带着店员一起轮流在门店口喊麦:夏装新款到店,欢迎进店选购!从而用声音吸引顾客的对门店的注意,起到吸引顾客进店的目的!

  试穿率低:淡场的时候,她安排员工一对一练习商品的成套搭配,模拟销售场景,寻找新商品到店后,该商品的卖点,不断让门店的员工熟悉整个门店的商品以及练习商品的搭配推荐技能!

  人员不稳定:

  1、自己在58同城、百姓网等招聘网站发布招聘信息,新人招募进来后,用心带教,给予适当的关心和帮助,辅导成交,给新人建立成交的信心!

  2、经常会关注员工的情绪,发现员工情绪不好,主动沟通,适当的时候会组织员工聚餐,处理问题的时候,对事不对人!

声明:本文章为会员Magina于2016-07-25分享,此类稿件不代表本网观点。

相关阅读:

店长

顾客

业绩

开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书