宏城展柜 服装店橱窗展示设计的心理学研究

来源| 宏城展柜      2018-03-20
导读】 心理学研究表明:在人的所接受的所有信息中,83.56%来源于视觉,10.6%来自听觉,其他5.84%分别来自于嗅觉、触觉和味觉。公道的空间结构是橱窗展示设计的主要中央点。空间的形式离不开对消费者这个核心题目的考虑。橱窗空间的形象有着自己的规律性和内涵原则··

  心理学研究表明:在人的所接受的所有信息中,83.56%来源于视觉,10.6%来自听觉,其他5.84%分别来自于嗅觉、触觉和味觉。公道的空间结构是橱窗展示设计的主要中央点。空间的形式离不开对消费者这个核心题目的考虑。橱窗空间的形象有着自己的规律性和内涵原则,即空间与建筑体的一致性。

  这反映了个人在感觉方面的生理性特点,即长期的出产劳动和社会实践进步了人的视觉享受力。从另外一个角度讲,恰是由于人所特有的审美意识观念,使人们的眼睛得到了很多的发展和扩展。地球上物体的颜色和形态是最为丰硕多彩的审美观念形式。

  视觉给人的知觉、记忆、联想等以及思维流动等提供了最为广泛的原始材料,也越人的情感体验创造了丰硕的机会。由于视觉是人类眼睛对光线下物象的反应,所以影响视觉的主要因素是亮度、明暗以及颜色或色彩的对比及空间层次。

  一、空间的形式

  1 、绝对空间:封锁性实体据有的空间。

  2 、视觉空间:通过围合、笼盖中介建立的“虚体”有形的空间。

  3 、感知空间:超越人体性能使用的空间存在。

  三者在空间建立上不是单独存在的,而是综合建造的。人是空间感知的构成核心,而中介要素则是空间秩序的表面构成。

  二、橱窗空间的构成元素

  1 、水平方向:地面、天花板面、展示摆件等。

  2 、垂直方向:橱窗玻璃、侧面墙体、背板等。

  3 、虚拟空间建立表现形式:灯光、色彩、质感、装饰物、模特转盘等。

  4 、感知空间建立的元素:

  (1)空间知觉:

  ①面积与体积的大小、深度与高度的大小、长度与宽度的大小等。

  ②运动知觉:视线流程、空间的移动、次序的变化等。

  ③感性知觉:嗅觉、视觉、听觉、触觉等。这三种元素相互联系,以人为基础 , 展示空间通过人自身的运动与感官反映,反馈给人不同的空间形式与场景画面,形成空间层次多变感与丰硕惑。

  三、空间的比例标准

  比例、标准是空间形态存在的一个重要界定特征。

  要以人为核心进行(大小、高低、宽窄、是非、粗细、厚薄、轻重、远近、多少、软硬、虚实等)界定空间元素的统筹规划。创造出不同的需要、不同的个性、不同的情调、不同特色的空间,服务于功能的需要。

  比例相宜的橱窗展示空间,能够使人感到亲切恬静。空间若标准不当、高渡过低,使人压抑。空旷的大空间,使人感到浮泛、冷漠。过小的空间让人有拥挤不适感。物品过于繁杂让人感觉杂乱无章。高渡过高,让人会有不祥感。

  四、空间的“围”与“透”

  橱窗和卖场是两个相邻的空间体,所谓“围”与“透”都是相对而言的。他们中间分隔的界定不都是实体媒介,而是有意识地利器具有空透、连通的界定元素 , 使两个空间相互渗透渗出、实虚相间,从而增强空间的层次感。

  1、第三种形式是半通透式 , 橱窗与卖场之间有半透明物件(纱类织物、网型材料、磨砂玻璃等)相隔,使得橱空间相对独立,既有较大的空间感觉,又不会减弱橱窗空间自身的视觉引力。

  “围”是空间场地环绕界定的表面构成,“透”是空间与空间之间的畅通流畅。“围”与“透”的结合意味着空间的封锁与开敞的建立,既有界定的涵义,又有畅通流畅层次的意向创造。

  例如,中国古典园林建筑“借景”的手棒,就是一种空间的“围”与“透”的结合,似透非透才是空间展示的最美妙的境界。

  橱窗展示空间的设计,同样需要“借景”的艺术处理,空间的层次才能丰硕。变呆板的展柜设计空间为通透、蕴藉,让空间序列产生异常丰硕的流畅效果。

  2、第二种形式为完全通透式 , 即只有平面的区域限制,背后及两侧完完全全敞开。这使得橱窗与卖场既相互独立又相互联结贯通。这种形式失去了橱窗本身的空间介定,从而淡化了模特转盘展示模特的视觉感染力,降低了橱窗整体展示效果。

  3、橱窗的第一种形式就是全封锁式。这种类型的橱窗空间就被相对限定了,要想得到良好的空间效果,就必需利用设计技巧来实现空间的扩展。

  五、空间营造与风格

  展示空间是由很多特定的区域所界定的,空间界面构成是多维度的。

  作为界定空间,它不是简朴的三维度空间,而是体现在展品与空间、展品与道具、观者与空间、空间与色彩、色彩与照明良多辩证关系上。这是一个多维度的、富于变化的空间形象概念,丰硕的空间为展品产生丰硕的变化而服务。

  它衬托晋升展品的隐性价值,使展品在丰硕多彩的展示基础上体现纯粹的艺术特征,使赏识的人群在赏识橱窗过程中产生无穷的想象力和感染力。

  展示空间的营造涉及到方方面面的因素。从橱窗展示设计的角度讲,设计的目的不是展示本身,而是通过设计,运用空间规划、平面布局、色彩配置、橱窗道具(灯光的控制、模特转盘与假模特的摆放等)。这些元素都必需运用特殊形式的语言来表达,传递艺术的形式美感,有目的、有计划地将展示的内容传递给消费者。

  贸易展示环境设计在风格的表现上不应首先刻意追求空间实体或构筑界定元素或达到什么风格、模式与状态,而应把展示空间设计的第一目的一—营造公道的有效的视觉空间,知足商品的展示等“软性要素”综合组织在一起,来加强表现力。

  这一追求目标,是工作中央有效完善的必要前提,与心智投入一起得到理想的心理效应。风格在这里被徐徐地融入“过程”之中,在崭新的展示空间和社会环境内,适应新的糊口方式和思维方式、物质与精神的多重需要。

  总之,人与展示空间设计的思索是建立在以人为核心的基础长进行的,努力实现展示空间功能的公道化、实用的恬静化和空间艺术的人道化。展示空间以其特殊的方式向人们传递着大量的时尚信息,在物质、精神、思惟、行为等方面深深地影响着、引导着人们,使之融入空间、介入共建空间和改造空间,使人与空间互制互动、构成一体,从而完善空间构成艺术的使命。

声明:本文章为会员Lily于2018-03-20分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书