谈店铺橱窗设计中创意及表达的重要性

导读】 一个店铺的陈列设计,重点在于橱窗设计,而橱窗设计的重点,就在于怎样做出有创意的橱窗和突出的表达。商店橱窗既是门面总体装饰的组成部分,又是商店的第一展厅,消费者在进入商店之前,都要有意无意地浏览橱窗。

  一个店铺的陈列设计,重点在于橱窗设计,而橱窗设计的重点,就在于怎样做出有创意的橱窗和突出的表达。商店橱窗既是门面总体装饰的组成部分,又是商店的第一展厅,消费者在进入商店之前,都要有意无意地浏览橱窗。

  所以,橱窗的设计与宣传对消费者购买情绪有重要影响。橱窗的设计,首先要突出商品的特性,同时又能使橱窗布置和商品介绍符合消费者的一般心理行为,即让消费者看后有美感、舒适感,对商品有好感和向往心情。好的橱窗布置既可起到介绍商品,指导消费,促进销售的作用,又可成为商店门前吸引过往行人的艺术佳作。

  窗户的作用原本是为了通风和采光而使用在建筑上的,但使用在商店里,它就变成吸引路人和消费者的必要工具一橱窗。于是如何发挥橱窗的作用而将路人转变为其消费者就要看设计师在橱窗设计中的创意和表现了。

  一、店面橱窗设计在店面设计中的意义和作用

  在店面设计中,橱窗设计有着其必不可少的重要作用。首先,橱窗的设计给人们带去最直接的印象,商店是一个开放空间,要吸引消费者就必须给予他们最直接的方式来吸引他们;

  其次,橱窗的设计直接影响着商品的销售,橱窗设计的美不美,能不能体现其商品的使用价值,是促使人员消费的最关键的一节;再者,任何商品都是具有其存在目的的,如何体现这种目的,这就和橱窗的设计有着密不可分的关系。

  二、店面橱窗设计中的创意和表达

  (一)店面橱窗设计创意的基本来源

  橱窗设计的重点,就在于如何做出有创意的橱窗。如果商店是一本书,那么橱窗便是这本书的封面了,它要表现出书的内容来吸引读者。假如这本书的封面都设计得毫无美感的话,读者还会打开这本书去阅读吗?当然不会。

  橱窗设计的创意来源主要来自于三个方面:

  1、直接来源于时尚流行趋势的主题

  时尚流行趋势每年由各大流行趋势研究室进行发布,一般分为若干个主题。每个主题都有其鲜明的特点。所谓主题,就是对橱窗设计想要表达的内容有一个概括的说法。根据商品的特点,最常用的主题是关于自然、季节和社会,人生方面的,而设计师要做的就是选择其中适合商品风格的主题,加以提炼和修饰,创造出橱窗的亮点。

  2、来源品牌的产品设计要素

  是由陈列设计师完成了对时尚流行趋势主题的分析和提炼这步骤。陈列设计师会对下一季的流行趋势进行研究,找出适合于本品牌的设计要素,然后,根据这些设计要素进行系列设计,开发出几大系列主题鲜明又风格统一的产品。

  此时只需对产品的这些设计要素加以衍引,在橱窗陈列时把它表达出来,就可以做出既符合时尚流行趋势又忠于品牌自身风格的设计。

  3、来源于品牌当季的营销方案

  可以以时间段来划分,陈列设计师要通过应季的橱窗陈列设计明确地提醒每一位路人新品的上市和节日的到来的灵感来源,是要从这些时间段的特征中去发掘。既要明确地体现该时间段的特点,又要新颖而不落俗套。要足以吸引到路人,又足以表达品牌当季的特色。

  (二)橱窗的设计表达方式

  橱窗设计的表达方式也是多种多样的,设计师必须用他们的聪明才智表达出商品最本质的价值,用动态的以及静态的组合变一一设计方案化来表达出橱窗设计中最直观的美感。

  1、通过橱窗模特和道具的不同摆放方式表达

  道具是橱窗设计中比不可少的,例如在服装品牌的橱窗设计中,就出现了模仿人形的人形模特。展示模特是所有展示道具里面最直观、最立体、最佳展示效果的道具。模特与道具之间的摆放位置、方向,都直接影响着橱窗设计所要表达的含义。

  2、通过橱窗整体色彩表达

  色彩是物质的重要属性,也是人们识别事物认识事物的一种重要途径,任何色彩都是有其独特的感情意义的,因此色彩也是橱窗设计的一种重要的表达方式。在橱窗设计中,色彩是最廉价,却同时也是最容易将整个空间以及相关要素统一起来的一种表达方式。

  3、通过橱窗空间布局以及材料运用表达

  橱窗设计是视觉设计的一种,它与平面设计一样需要色彩形态比例等各种要素,但是不同的在于橱窗设计是在特定的空间内完成的材料与空间的搭配

  空间的设计犹如是一种艺术创造,设计师通过对空间的具体尺寸,面积和形态,加上本身对于空间布局的敏感度,来设计出不一样的视角空间,以表达出橱窗乃至店面及产品所能带给人们的普遍感受。

  4、通过光电效果表达

  除了静态的表达方式,随着科技的进步,橱窗设计中出现了光和电的动态手法。运用这种手法增加了橱窗设计的趣味感,将死板的橱窗生动起来,给人的视觉上不一样的冲击享受。而电子学的使用使橱窗设计所要表达的商品意义更加突出。

  5、通过媒体影像表达当电视机液晶屏被运用到商品促销上时,能带给消费者更为直观的印象,继而有了“魔幻橱窗的存在,影像漂浮在透明的玻璃墙之上,客人路过时,就会被动态的图案,视频吸引,科技感十足。媒体影象这种动态、可以互动的影音内容更加吸引客户的眼球,提升客户的关注,吸引潜在的客户。

  三、橱窗设计的创意和表达的发展趋势

  随着科技的进步,橱窗设计中的创意和表达会不断更新和改进,有着极大的发展空间,人们将从橱窗设计的创意和表达中体会到更多不一样的美的享受和视觉冲击。

  四、总结

  综上所述,店面橱窗设计的创意和表达对于现代和未来具有其必不可少的作用,它直接影响着人们对美的感受和对商品的选择,是店面设计中必不可少的一部分,也是店面橱窗设计中最应该注意的部分。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-05-07分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书