服装退换货管理 如何开一家赚钱的服装店

来源| 春美多      2018-05-08
导读】 服装店铺管理者及员工了解退换商品的一般流程,能够有利于店铺更好地妥善处理顾客退货和换货情况,并提高处理速度和效率,最终提高店铺的顾客满意率。下面我们将分别叙述一下退货和换货的一般流程。

  服装店铺管理者及员工了解退换商品的一般流程,能够有利于店铺更好地妥善处理顾客退货和换货情况,并提高处理速度和效率,最终提高店铺的顾客满意率。下面我们将分别叙述一下退货和换货的一般流程。

  1、退货的流程

  受理顾客的退货服装、凭证一听取顾客的陈述一判断是否符合退货的标准一同顾客商量处理方案一决定退货一判断权限一填退货单、复印票证一现场退现金一退货服装的处理。

  流程的具体解释:

  (1)受理顾客的服装、凭证:接待顾客并审核顾客是否有本服装店的收银小票,确认其购买时间,所购服装是否属于可退换商品。

  (2)听取顾客的陈述:细心平静地听顾客陈还有关抱怨和要求,判断是否属于服装的质量问题。

  (3)判断是否符合退货标准:结合服装店的政策以及顾客服务的准则,灵话处理,与顾客达成一致的看法;如不能满足顾客的要求而顾客却坚持要退的话,应请上一级管理层处理。

  (4)同顾客商量处理方案:提出解决方法,尽量让顾客选择换货。

  (5)决定退货:双方同意退货。

  (6)判断权限:判断退货的金额是否在处理的权限范围内。

  (7)填退货单、复印票件:收银小票或发票。

  (8)现场退现金:在收银机现场做退现金程序,并将交易号码填写在退货单上,其中一联与收银小票或发票的复印件钉在一起备查。

  (9)退货服装的处理:将退货服装放在退货服装区,并将退货单的一联贴在服装上(退货单共两联,一联退换处留底,营业后经收银经理或保安检查后上缴现金室,另一联附在商品上,营业结束后随服装返回楼面)

  2、换货流程

  受理顾客的换货服装、凭证一听取顾客的陈述一判断是否符合换货的标准一决定换货一填换货单、复印票证一顾客选购服装~退换货处办理换货~换货服装的处理。

  流程的具体解释:

  (1)受理顾客的换货服装、凭证:接待顾客,并审核是否有本服装店的收银小票,确认购买时间,所购服装是否属于可退换商品。

  (2)听取顾客的陈述:细心平静地听顾客陈述有关的抱怨和要求,判断是否属于服装的质量问题。

  (3)判断是否符合换货标准:结合服装店政策,以及服务顾客的准则,灵活处理,与顾客达成一致的看法。

  (4)决定换货:双方同意调换同种服装或同类服装甚至不同服装。

  (5)填换货单、复印票证:收银小票或发票。

  (6)顾客选购服装:顾客凭换货单的一联,到店内选购要更换的服装。

  (7)退换货处办理换货:在收银机现场做换货程序,换货单中的一联与收银小票或发票的复印件钉在一起。现金,实行多退少补现金法,并将交易号码填写在换货单的商品联上。

  (8)换货服装的处理:将换货服装放在换货服装区,并将换货单的一联贴在服装上。(换货单共三联,一联收银机留底,一联顾客使用收回后收银机留底,营业结束后经收银经理或保安检查后上缴现金室,另一联附在服装上,营业结束后随服装返回楼面)。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-05-08分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书