春美多品牌折扣女装:服装产品行业术语

导读】 品牌折扣服装分类的方法主要有两种:一种是按照设计师的体系分类;另一种是按照生产组织的体系分类。事实上,同一家企业很难同时生产所有种类的服装。

  品牌折扣服装分类的方法主要有两种:一种是按照设计师的体系分类;另一种是按照生产组织的体系分类。事实上,同一家企业很难同时生产所有种类的服装。从设计的市场定位、原料的组织、企业生产技术与管理方式、业务渠道与网络、所需购买的设备到营销策略及财务结算方式都有所不同,所以在选择生产产品结构时,要充分考虑每一种产品的生产与经营特点。

  产品术语

  1、服饰是装饰人体的物品总称。包括服装、鞋、帽、袜子、手套、围巾、领带、提包、发饰等。

  2、服装是穿于人体起保护和装饰作用的制品。

  3、时装是在一定时间、地域内为大部分人所接受的新颖人时的流行服装。如果是为一小部分人最先穿着称为新潮时装。服装按照流行可以分为流行时装和定型服装。

  4、流行时装的周期性强,分为产品的孕育期、萌芽期、成长期、成熟期及衰退期等。

  5、定型服装是经过流行的筛选相对固定下来的服装款式,如西装、中山装、夹克、旗袍等。

  6、成衣是按照国家规定的号型规格系列标准,以工业化批量生产方式制作的服装。

  7、服装分解图是指表示服装某部位内外结构关系的示意图。分解图通常作为款式设计的依据。

  8、定制服装指根据具体穿着者个人情况,量体裁衣,单件制作的服装。大多数服装制衣店即为这种经营方式。

 春美多品牌折扣女装:服装产品行业术语

  分类术语

  按面辅料特性分类。

  1、面辅料的特性也是单列成品的重要依据,因为面辅料界定着服装的供应渠道、工艺特点、市场价位等。

  2、毛呢服装由纯毛、毛混纺织物为面料制成的服装。

  3、棉布服装由全棉、棉混纺织物制成的服装。

  4、丝绸服装由天然丝、人造丝、合成丝织物制成的服装

  5、化纤服装由各种化学纤维织物制成的服装。

  6、裘革服装由裘皮或革皮制成的服装。

  7、羽绒服装是内充羽绒的服装。

  8、人造毛皮服装是由天然或化学纤维仿各种毛皮的织物为面料制成的服装。

 春美多品牌折扣女装:服装产品行业术语

  按穿着对象分类

  1、男式服装是成年男子穿着的服装。

  2、女式服装是成年女子穿着的服装。

  3、童装是适合儿童穿着的服装,包括婴儿服装、幼儿服装、小童服装、中童服装、大童服装等,还包括中小学的校园服装。

  4、职业服是社团或行业成员在社会环境中从业工作时,为展示整体形象需要,满足工作者的动作要求,从而为达到社团目标所穿着的服装。职业服可以分为3大类:

  职业标志服。如邮电服、铁路服、海关服、民航服、军服、税务服、交通监督服、工商管理服、校服等。

  劳动保护服。为特殊行业员工在工作时提供便利和防护伤害的服装。如抗辐射服、潜水服、矿工服、炼钢服、石油工作服、消防队员服等。

  职业时装。都市职业女性中的粉领阶层所穿着的非统一性时装式职业套装,多数色彩明快、款式简洁大方,能充分表现职业女性的聪慧与干练。

 春美多品牌折扣女装:服装产品行业术语

  品牌折扣女装:了解并熟知服装产品行业术语,提高对业务的掌握程度,可以为顾客做更权威的引导,并提出更有建设性的建议。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-06-29分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书