品牌折扣女装:厉害的服装销售 不是话多 而是把话说对

导读】 我有个朋友最喜欢说“不”,不管别人说什么,他先说“不”、“不对”、”不是的”,但他接下来的话并不是推翻别人,只是补充而已。他只是习惯了说“不”,大家都讨厌他。谁喜欢被否定呢?

  真正的情商高,不是话多,而真正的高情商,都是这样说话的!

  1、把“不对”统统改成“对”

  我有个朋友最喜欢说“不”,不管别人说什么,他先说“不”、“不对”、”不是的”,但他接下来的话并不是推翻别人,只是补充而已。他只是习惯了说“不”,大家都讨厌他。谁喜欢被否定呢?

  我曾经采访过一个学识特别渊博的教授,发现他有个好习惯,不管对方说了多么刻薄的话,他一定会很诚恳地说,“对”,然后认真地指出你这个话可以成立的点,延展开去,讲他的看法。

  从此我学会了这一点,先肯定对方,再讲自己的意见,沟通氛围也会好很多。

  2、说“谢谢”时加上“你”或对方的名字

  “谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心。对于陌生人,说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多。

  3、请别人帮忙时句尾加上“好吗”

  千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,变成商量的语气,对方会觉得更被尊重。

  我有一个朋友是上市公司的总裁,他每次让我帮忙做什么事,都会加上“可以吗”、“你方便吗”、“好吗”。当对待身份地位不同的人时,用商量的语气,会显得更有素养。

  4、聊天时少用“我”,多说“你”

  蔡康永说过,聊天的时候,每个人都是朕,每个人都只想聊自己。当你讲自己的经历,或者对某件事的看法后,再加上一句“你呢”、“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方有表达的空间和权力,你会变得可爱很多。

  5、多用“我们”、“咱们”可以迅速拉近关系

  比如跟刚认识的人约见面,比起问“明天在哪儿见面啊”,换成“明天咱们在哪儿见面啊”,只是一个细节的改动,就显得更亲切了,对吧。

  6、赞美别人时不要太空泛,要赞美细节

  “你好美啊”、“你好聪明”、“你好牛逼”这些是普通级的赞美,更高级的赞美是,找到对方怎么美、怎么聪明、怎么牛逼。

  有个姑娘身材特别好,而她已经听腻了别人经常夸她身材好,这时有个男生就夸她“中国女孩的腰臀比例都不太好,只有你是一个例外”,她印象最深刻,然后她就嫁给对方了。

  经常有人夸我,你写的书好棒哦,你文笔太好了等等一些客套的赞美之语,但是如果对方说我哪篇文章写得特别好,哪段话他特别喜欢,我会特别感动,因为我会认为他是真的喜欢我的文字。

  7、赞美别人鲜为人知的优点和他期待被夸奖的部分

  美貌的人都希望你夸他有内涵,企业家都希望你夸他有人文情怀,才女都希望你夸她有才。称赞别人最闪光的部分更能得到别人的认可,所谓的高情商就是懂得如何说话。

  8、不要背后说别人的坏话,要说好话

  情商高不等于不吐槽。朋友之间常常互相吐槽,但是,请在背后说他的好话!

  我的一个前同事,是个大美女,之前我们都觉得她很高冷,有一次我无意中听见有人说我坏话,她为我辩驳,我好感动啊。瞬间对她好感倍增。

  9、不要嘲笑朋友喜欢的东西,尤其是他的偶像

  如果你有追星的朋友,一定要记住这一条。你可以说她追星脑残,但绝对不可以说她追的星脑残。

  我身边的两个女生,是认识了十几年的好闺蜜,说对方就像家人一样重要。其中一个是吴彦祖的脑残粉。有一次,另一个不小心说了句“吴彦祖真的老了,满脸褶子”,友谊当场终结。

  同理,当你想和一个追星的人做朋友,夸她的偶像,不仅要夸她的偶像帅,还要夸人品好、对粉丝好、演技好,有才华,这是最快的建立友谊的方式。

  10、初次见面一定要努力记住别人的名字

  很多年前,我刚进报社,作为一名记者小白,有一次采访梁文道,他问了我的名字。时隔一年多,第二次见面,他一来就喊了我的名字,让我内心颇受感动。很多人都说,我就是记不住别人的名字啊。其实你不是记不住,只是当时你认为这件事没那么重要。如果你真的意识到它足够重要,你一定能记住的。

  11、愤怒时不说伤害对方自尊的话

  我们都知道,吵架的时候容易说气话,但情商高的一大表现就是不说气话。越是熟悉的人,越是知道对方的死穴,所以说出来的气话不仅具有破坏性,还具有毁灭性。不要以为你熟悉对方,就可以肆无忌惮地伤害他。

  12、对最熟悉、最亲切的人保持尊重和耐心

  很多人对陌生人很礼貌,对家人、伴侣或好友却极不耐烦,经常翻脸,总以为对方不会生气。其实不然,只是他们爱你,所以才不会刻意计较。所以请把你的温柔和体贴、快乐和美好留给最爱你的人。

  13、不要没完没了地讲你的苦楚

  情商高的人,有同理心,会最大极限地了解和体恤他人的苦楚,他不会恳求他人也理解自己的苦楚,苦楚是不相通的。所以,遇到困难时要先自己解决再请教朋友,不要把负能量传递给他人。

  14、记住对方最爱吃的事物能获得好人缘

  作为一个吃货,我对跟吃有关的事最为上心,因此我也会十分留心谁爱吃啥。如果和朋友一起吃饭,你能点对方爱吃的菜,那么很多朋友都会喜欢和你相处。好人缘都是来自于这种小细节。

  15、不要发飙,深呼吸10秒

  胡适是高情商代表之一,没人见过他生气。他说过,发怒是一种破相。要学会处理自己的心境,生气时深呼吸10秒钟,给自己一个缓冲,想想“这事严峻到只能靠发飙才能处理吗?”、“有没有其他好的处理办法?”

声明:本文章为会员A_lucky于2018-07-03分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书