创业指导|服装小白如何正确经营一家服装店

导读】 前几天,有一些开女装店的小姐妹跟小艾吐槽,说有不少女顾客在店里挑挑拣拣,还经常将店里的衣服和网上进行比价,好不容易挑选好了合适的,但她们却转身投向了马云大大的怀抱,实体店成了网店的试衣间。

  前几天,有一些开女装店的小姐妹跟小艾吐槽,说有不少女顾客在店里挑挑拣拣,还经常将店里的衣服和网上进行比价,好不容易挑选好了合适的,但她们却转身投向了马云大大的怀抱,实体店成了网店的试衣间。

  如此看来,开一家服装店真没我们想象中的那么容易,从身边开店朋友的经验中,小艾总结了6条开店经验,希望能帮助到想开店的朋友们。

  1、要明确自己的优劣势

  我们决定开服装店的时候,首先要问一问自己有什么优势?零售经验、行业知识、稳定的货源、优质的价格,这些基础条件我们具备了几个?如果这些都不具备,那我们需要三思而行了!毕竟满腔的热血是不能支撑一家店铺成功运营的!

  开一家属于自己的服装店,享受时尚带来的冲击感,这是不少小仙女的梦想。不过光有梦想还不行,还需要了解行业的相关信息。否则赔钱and关店就是我们的最终结局。

  2、找准自己的客户定位

  当下,顾客的分类可以从性别、年龄、职业、收入、教育背景、喜好等方面去展开,对用户的人物画像一定要清晰准确。

  你永远不可能把价格昂贵的时尚大衣卖给一个省吃俭用准备给儿子买房的大妈。反之,小清新风格的衣服,潮流女性也是不屑一顾的。小清新风格的衣服,潮流女性也是不屑一顾的。

  有了清晰的顾客定位之后,我们也就可以考虑店铺的位置、装修风格和服装的风格了。

  3、店铺的选址和面积

  确定好顾客定位后,我们还应做一件事,那就是对中意店铺的所属商圈进行充分的市场调研:

  ①店铺周围环境如何?是否交通便利(公交站、停车位是否具备)

  ②商圈的人流量如何?再好的产品也怕巷子深呀!

  ③商圈的消费水平如何?(高消费水平的肯定看不上低档次的产品,反之亦然)

  前段时间,小艾的一个朋友在选址的时候就出现了下面这一尴尬的情况:

  她将自己的女装店开在了一条男装步行街,理由是女性顾客带着老公或男友买完衣服,肯定也想给自己添置衣服。

  可最终的结果却表明这只是她的一厢情愿。因为买女装的顾客,更喜欢去女装区,那里不但节约时间成本,也能货比三家。

  更为重要的是,虽然步行街的人流量大,但离她店近的那条路却是一条单行道,交通十分不便,现在想想当初真是欠考虑。

  4、做好店铺形象与陈列设计

  不知道各位小仙女有没有这样的体验,当我们逛高档服装店的时候,我们很多时候都没有还价的底气。

  店员说多少我们就付多少,其实这就是店铺形象给顾客带来的心理影响。

  根据店铺经营的服装风格定位,来确定装修方案,在这里,小艾建议大家,在店铺设计的过程中,还要考虑到视觉营销的因素。

  简单常见的陈列,对于客户没有丝毫的吸引力,这时候我们可以新颖一些,比如养一些绿植,或者在橱窗内构造出一副生活中的场景。

  此外,灯光也极其影响消费者的消费心理。不同的灯光有不同的效果,冷暖结合是最适合服装店的,若全部是冷光,店铺虽然明亮,但衣服会显得不够柔和。

  所以一定要加上暖光灯才会中和惨白的感觉,这样照射出来的衣服会更加吸引人。

  除此之外,店铺内的货架、模特、试衣间、休息区等等,都需要用心去陈列设计。

  5、人员招聘和培训

  一个经验丰富的导购能够帮你的店铺从众多新店中脱颖而出,这也就是我们常说的“三分产品,七分卖”。可以说导购在店铺销售中起着举足轻重的作用,甚至可以说导购销售能力的强弱直接影响到产品是否热销。

  所以新员工在正式工作之前,一定要进行全面的培训,包括产品的色彩、面料、款式等卖点,另外就是销售话术、销售技巧的培训,确保整个店铺的专业度。

  此外,在招聘员工之前,相关的管理制度、销售提成制度都要建立完善,尤其是完整的晋升机制,好的晋升机制可以调动员工的积极性,从而带动产品的销量。

  6、做好数据分析

  何行业都避不开“钱”这个话题,尤其是经营自己的服装店,资金如果充裕一点,就能找一个地段好一点的店面,成功的机会就会大一些。

  小艾经常看到一些孤注一掷的朋友,砸下所有的积蓄,不顾家人和朋友的反对去开店,但最后却惨淡收场。之所以会出现这样的情况,是因为在开店的过程中,会有很多突发情况,需要一笔钱来周转。

  不少小店就因为压货压的太多,销售能力又不行,厂家又没有政策支持,最后导致资金无法周转,所以就倒闭了。因此,没有充裕的资金还是不要轻易去开店,风险太大。

  如果坚持要开,小艾建议首次开服装店的小白,不要在装修上花费太多,而是将资金用在运营上,开一家小而美的专业店。

  想要清晰得知我们的营业情况,我们可以做一个简单的Excel表格,将店租、员工工资、电费、装修、进货、库存、每日营业额、每日营业数量等各项开支和收入统计起来。

  每隔一段时间我们就对数据分析,相信能给开店的朋友带来意想不到的收获。所以小白想要开一家服装店,光有梦想还不够呦,提前对市场进行分析,我们才能立于不败之地。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-07-16分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书