那些一进门就觉得贵的顾客 我们怎么面对?

导读】 很多的销售人员,都对价格问题比较忧虑,因为顾客总是,不停的挑剔商品价格。其实,之所以顾客会因为价格而不购买,只有两种可能:一是确实没有对等的消费能力;二是有消费能力,只是觉得你商品不值这个价格。

  很多的销售人员,都对价格问题比较忧虑,因为顾客总是,不停的挑剔商品价格。其实,之所以顾客会因为价格而不购买,只有两种可能:一是确实没有对等的消费能力;二是有消费能力,只是觉得你商品不值这个价格。

  贵与便宜,对顾客来讲,是个相对的概念。每个顾客的心目中,都有一个“心理帐户”,贵与便宜在消费者的心理帐户中,是可以自由转换的。

  1、价格的介绍顺寻-先价值后价格

  终端一线人员经常犯的一个错误,就是在顾客问到高价格商品价格的时候,不假思索的告诉顾客,这就大错特错了。做一个形象的比喻当男女双方谈恋爱的过程中,如果一方在双方见的过程中,就说你嫁给我吧,对方肯定很惊讶。我对你一点还不了解,是不是脑子有毛病啊,第二次见面的机会,肯定没有了。

  导购一开始就对顾客说价格,是一样的道理。谈恋爱时,一定要先介绍自己的情况,工作单位、家庭状况、收入水平、兴趣爱好等。双方再交往一段时间后,双方充分了解了,才能到谈婚论嫁的那步,“你嫁给我吧”肯定是要说的话。

  对导购来讲,也是一个与顾客谈恋爱的过程。一定要先把自己产品的优势、核心卖点、给顾客带来的利益点充分介绍清楚之后,判断出顾客有购买意向,再说出价格,才顺理成章,水到渠成。

  如果顾客不了解你的产品,你的产品又标价很高,顾客肯定会嫌贵。对顾客来讲,他们容易感知和判断的就是产品的价格,所以他们关心价格。

  首先谈到价格是很自然的,对于优异的终端导购来讲。就要巧妙的化解。

  2、产品的介绍顺序—先介绍高价产品

  店铺的产品系列,一般根据目标定位的不同分高中低档三种。对导购人员来讲,应该是按低-中-高的顺序介绍产品,还是高-中-低的顺序介绍产品呢?这是如何管理顾客“心理户”的直接体现。

  优异的导购介绍顺序是高-中-低的“减法”。先介绍贵的产品,即使顾客不买贵的产品,顾客会感觉到接下来介绍的中端和低端的产品会相对便宜,从而选择购买。

  而按低-中-高的“加法”介绍方法,低价的产品,只能使后面介绍的产品,显得非常昂贵。顾客的心理帐户发生了微妙的变化,促使顾客放弃了购买的决定。

  导购的普遍想法是,为了让顾客不跑掉,先用低价的产品吸引顾客留店。这样做可能促进低价产品的销售,但无形中增大了高端产品的销售难度。

  3、物以稀为贵——创造稀缺气氛

  当顾客感觉自己购买的产品数量是非常少,或者会越来越少的时候,都愿意为拥有产品付出更高的价格。这也是为什么南方的大雪灾时,一包普通的方便面能炒到50元天价。

  如果能巧妙地创造这种稀缺的气氛,就能能使顾客的心理帐户发生微妙的变化,促成高价产品的销售。

  4、提升商品价值感——提升店面形象

  顾客是很难在一个星级宾馆或飞机场对一包方便面进行砍价还价,尽管顾客心理非常清楚这包方便面的价格已经完全背离了它的价值,是强大环境力量使然。

  在星级宾馆或飞机场等高档场所他们会想”讨价还价太掉价了“,店铺形象的价值感可以提升商品的价值感,降低顾客对高价格的敏感度。所以经销商不要去为节约几个小钱而不愿在店面的门头和内部装修风格、装修档次、货品陈列上投入。

  顾客往往根据店面门头的大小、店内装修的档次和豪华程度,来判断品牌的实力和档次的。在顾客潜在的心理帐户上,高档的店铺卖高价的产品是理所当然的。在这些高档的场所里的高价产品的定价是合理的,顾客不管有意还是无意对高档环境买了单。

  5、如何让顾客觉得“买得值”?

  耳听为虚,眼见为实。看上去值才是真的值,顾客相信的是自己的眼睛。因此产品要想卖出好价钱,就要让顾客觉得“值”。

  1、让店铺看上去“值”

  让店面看上去“值”表现在以下几个方面:门头形象,店铺的装修要到位;门头干净,店铺和货架要整洁、干净;导购的精神面貌积极向上:

  ①门头形象良好;

  ②门头干净整洁;

  ③导购精神面貌积极向上。

  2、让导购看上去“值”

  让导购看上去“值”包括两个方面:

  一,导购的精神面貌良好;

  二,导购的专业化程度要高。

  对于专业化,形式比内容更重要,顾客判断导购是否专业,会从外表、穿着、道具、话术、微笑等方面考核。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-10-30分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书