店长具备这7种能力 老板信任 员工爱戴!

导读】 服装店店长是一家店铺的领导和管理者。因此服装店长应该具备一定的管理能力。在店铺经营的过程中有很多方面都需要店长去安排和协调,包括信息资料的收集,解决问题的能力,目标调整的能力,全面考虑问题的能力等。

  服装店店长是一家店铺的领导和管理者。因此服装店长应该具备一定的管理能力。在店铺经营的过程中有很多方面都需要店长去安排和协调,包括信息资料的收集,解决问题的能力,目标调整的能力,全面考虑问题的能力等。

  不管是经营什么样的店铺,管理能力都是不可缺少的。无论在内企,还是在外企,凡是成功人士的身上都有独特的个人能力和人格魅力,这是旁人所缺乏的。他们的成功决不能简单地归结为机遇好。这些能力可概括为:

  1、信息资料收集能力

  他们很在意收集各类信息资料,包括各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度、考核方法等。

  尤其重视竞争对手的信息。因为任何成熟的业务流程本身就是很多经验和教训的积累,遇到用时,就可以信手拈来。

  2、解决问题时的逆向思维能力

  面对工作中遇到的新问题,一时又找不到解决方法。而且,老板可能也没有什么锦囊妙计时,他们擅长用逆向思维办法去探索解决问题的途径。

  他们清楚具体业务执行者比老板更容易找出问题的节点,是人为的,还是客观的;是技术问题,还是管理漏洞。采用逆向思维找寻问题的解决方法,会更容易从问题中解脱出来。

  3、目标调整能力

  当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境时,他们往往会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。

  这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会有共同语言,就会干的欢快。反过来,别人也就会乐于接受他们。

  4、考虑问题时的换位思考能力

  作为店长,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头,脚疼医脚的就事论事方案。

  面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或老板的立场上去酝酿解决问题的方案,逐渐地他们便成为可以信赖的人。

  5、强于他人的总结能力

  他们具备的对问题的分析、归纳、总结能力比常人强。总能找出规律性的东西,并驾驭事物,从而达到事半功倍的效果。人们常说苦干不如巧干。但是如何巧干,不是人人都知道的。否则就不会干同样的事情,常人一天忙到晚都来不及;而他们,却整天很潇洒。

  6、解决问题的方案制定能力

  遇到问题,他们不会让领导做“问答题”而是做“选择题”。常人遇到问题,首先是向领导汇报、请示解决办法。带着耳朵听领导告知具体操作步骤。这就叫让领导做“问答题”。

  而他们常带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,这就是常说的给领导出“选择题”。领导显然更喜欢做的是“选择题”。

  7、简洁的文书编写能力

  老板通常都没时间阅读冗长的文书。因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。即便是再复杂的问题,他们也能将其浓缩阐述在一页A4纸上。

  有必要详细说明的问题,再用附件形式附在报告或表格后面。让老板仅仅浏览一页纸或一张表格便可知道事情的概况。如其对此事感兴趣或认为重要,可以通过阅读附件里的资料来了解详情。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-12-13分享,此类稿件不代表本网观点。

相关阅读:

店长

能力

员工

开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书