月入过万的4种店长 都具备这10大能力!

导读】 任何一位优异店长,都有一段扎实的沉淀期。下面总结了优异店长成长期的一些特点,有望晋升店长、优异店长的管理者值得一看。

  任何一位优异店长,都有一段扎实的沉淀期。下面总结了优异店长成长期的一些特点,有望晋升店长、优异店长的管理者值得一看。

  四种出身

  聊到店长,首先谈谈出身,即店长的进入行业的成长轨迹。店长的起点不重要,但后期成长却很重要,不同类型的店长有不同的成长轨迹。

  1、员工型店长

  这类店长,老板更关注的是他的忠诚度,或许他并不出类拔萃。因为忠诚而被扶持成店长的员工,自身没有经验,加上后期没有专业的培训,容易被老板打差评。因此,员工型店长一定要接受良好的培训。

  2、执行型店长

  这类店长确实在执行力上让老板看到了可取之处,但这类店长常常是“死执行”而忘了思考,老板让你做这件事的目的是什么?有没有灵活变通的空间?不要太过于纠结门店的细枝末节,而应该学会思考抓重点。

  3、销售型店长

  销售型的店长业绩往往突出、销售能力强。这类员工当上店长后,整天忙上忙下变得很累,而整店的业绩往往并无起色。

  销售型店长应该更加注重团队的协作和自身感染力,而不是无限度地透支自己,试图靠一己之力提升整店业绩。

  4、经营型店长

  把自己当成老板去经营门店。经营型店长经常受夸赞,因为他们站在老板的角度思考问题,而不只单纯、被动地借助总部的资源支持提升业绩、完成目标。做事有老板责任心,真正把自己当成老板,门店才能经营好。

  五件事

  店长累?店长总有忙不完的活?其实店长只需把五类事做好即可“高枕无忧”。

  1、检查

  火眼金睛地检查库存、店内卫生、现金、POP、物料用品、员工妆容、同行动态、资产设备、店招及LED屏幕等;要有一套对应的检查方法,比如做成一张日常检查表格,每天开店前逐一对应检查,保证没有疏漏。

  2、激励

  你有多久没有表扬过你的员工了?强压式管理员工已经行不通,如今我们更需要激励管理。激励不仅包含对任务的分解和激励,也包含对个人的肯定和表扬,对消极情绪的及时调整与沟通。

  3、服务

  不仅包含店长对公司、员工的服务,也包含店长带领员工对顾客的服务。避免伪服务,在服务过程中与顾客充分交流,不能只要求顾客消费,要关注顾客真正的需求。

  4、观察

  店长的重要技能,像球场上的教练那样,观察全局、发现问题、随时调整。

  5、总结

  细致精准、有奖有罚,一定要杜绝模糊总结和敷衍总结。

  十种能力

  抛开店长出身,普通店长要进阶为精英店长应该具备什么能力?

  1、指导能力和改变观念的能力:销售高峰期之前,店长要领导员工打好基础功,让员工相信可以取得好业绩,而不是单纯压任务给员工。

  2、培训能力:店长要善于表达,有感染力、洗脑的能力;店长应该是一个培训师、体验师、数据师。

  3、要有目标:找方法,包括人脉、团队、激励去达成你的目标。

  4、专业知识能力:只有专业的知识,才能使员工信服,也能让顾客满意,从而提升整个店铺的形象和业绩。

  5、数据分析能力:互联网时代下,数据分析是不能忽略的。

  6、对外沟通能力:一名店长每天要与外界打交道比如税务局等,一定要培养沟通能力,不能什么事情都等总部解决。

  7、对内协调能力:对内要有协调各部门的能力。

  8、灵活变通的能力:灵活处理店内大小事务,包括退换货、人员调配等。规则是死的,人是活的。

  9、自我提升不断学习的能力:店长不能携带负能量、越级汇报、不执行、个人主义、不讲原则、打压员工。

  10、信任(自信与忠诚)的能力:要敢挑战大店,挑战领导岗位。

声明:本文章为会员A_lucky于2018-12-17分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书