超级干货:开女装店你应该要知道的33个专业术语

导读】 开服装店在外行人看来很简单,但只有真正做过才明白,这是一份技术活。在这过程中会经常出现很多专业术语,比如SKU、VP、库存周转率、库销比……新手可能不太明白代表什么,有时候又不好意思去问别人……

  开服装店在外行人看来很简单,但只有真正做过才明白,这是一份技术活。在这过程中会经常出现很多专业术语,比如SKU、VP、库存周转率、库销比……新手可能不太明白代表什么,有时候又不好意思去问别人……

  今天我们来好好盘点一下开女装店你一定得懂的专业术语!

  1、VMD

  我们一般把它叫做“视觉营销”或者“商品计划视觉化”。

  VMD并不是通常意义上我们理解的“展示、陈列”,还涉及到企业理念以及经营体系等重要“战略”,它包含环境以及商品的店铺整体表现。

  2、VP视觉陈列

  VP(visual presentation):全店至大的氛围景观,注重情景氛围营造,强调主题。

  认知 : VP是吸引顾客首一视线的重要演示空间,指展示台和橱窗,有时有人也会把它称为整个店铺在商圈里的展示区。

  作用: 表达店铺卖场的整体印象,引导顾客进人店内卖场,注重情景氛围营造,强调主题。(流行趋势=感觉=POP表现)

  地点 :橱窗、卖场入口、中岛展台等。

  3、PP售点陈列

  PP(point of sales presentation) :要点陈列,也叫售点陈列,讲究搭配。

  认知: PP是顾客进入店铺后视线主要集中的区域,是商品卖点的主要展示区域。如:高背架的正挂或搁板上的展示。有时有人也会把它叫视觉冲击区。

  作用:表达区域卖场的印象,引导顾客进人各专柜卖场深处,展示商品的特征和搭配,展示与实际销售商品的关联性。(品类推广=集中陈列=鞋子/衬衫)

  地点:展柜、展架、模特、卖场柱体等。

  两个PP之间至好是通过间距来实现陈列展示,三个PP之间的陈列可以通过高度+间距来实现。

  4、IP单品陈列

  IP(Item presentation):单品陈列,以商品摆放为主。

  作用:将实际销售商品的分类、整理,以商品摆放为主。清晰、易接触、易选择、易销售的陈列。

  备注:IP是主要的储存空间,是顾客最后形成消费的必要触及的空间,也叫做容量区。

  地点:展柜、展架等。

  5、POP

  pop(Point Of Purchase):是购买商品时的广告,用来引起顾客的兴趣和好奇心。

  在商品名、标语、价格等以适当的形式、大小、颜色及易读性上下些功夫营造效果。

  6、SKU

  SKU=Stock Keeping Unit(库存量单位) ,即库存进出计量的单位;以服装为例可以是以件为单位。

  7、场景陈列

  场景陈列:设立一个特定的主题,如派对、工作、旅行等。对具体的场合所进行一个场景的陈列。

  8、分类陈列

  寻找商品的共同点,将相似的商品归类陈列为一类。例如:通过颜色、尺寸、价格来分类,这与卖场的整理、调整息息相关。

  9、半模

  半身模特(body),是指除去头、脚、腿部只有胴体的模特。

  不过其肩部、手肘、手腕、手指均可转动、可以摆姿势、提包等。尺寸和样式则根据生产厂商不同存在细微差异。

  10、黄金区域

  最容易看见,最容易拿到手的陈列范围。没有明确的规定,根据目标(男士、女士、儿童)的身高可做相对应的调整。

  11、关联陈列

  指根据某一目的,将相关联性的商品陈列在同一区域或附近。

  12、动线

  动线指的是在建筑物或卖场内将人的动作以线的形式进行捕捉。采取“顾客动线长,作业动线短”的计划。一般,动线在百货店等业界更多的被当做“引导顾客”的意思来使用。

  13、END

  卖场内道具底部的空间。面向主通道的地方通常辨识度高,底部的效果就更需要被重视。通过放置模特,摆放道具等配套陈列来营造效果。

  14、间接照明

  即利用照明工具将光投射到墙壁或者天花板上,通过其反射的间接光来照明。

  仅照亮天花板面的照明手法叫做凹圆反射照明。将墙壁表面照映明亮的照明手法叫做檐板照明。把墙壁表面像光帘一样均匀照亮的照明手法叫做高效墙面照射。

  15、成衣

  指按一定规格、号型标准批量生产的成品衣服,是相对于量体裁衣式的订做和自制的衣服而出现的一个概念。

  成衣作为工业产品,符合批量生产的经济原则,生产机械化、产品规模系列化、质量标准化、包装统一化。

  16、服装订货会

  服装订货会是服装企业邀请经销商、加盟商集中订货,再根据客户订单分批分次出货的一种市场运营方式。

  各品牌服装企业每年至少要开2次以上订货会,主要分为春夏、秋冬两季订货会,春夏订货会一般都安排在上年度的9—10月份,秋冬订货会一般安排在当年的4—5月份召开。

  17、版和款式

  一般行内人士称为版,行外人士称为款式。版只是服装的样子,主要指设计上和面辅料使用上的不同,而款式除了设计和面辅料元素外,对花色、颜色的表达也更为明确一些。

  18、补货补单

  补货是指换季上新货之后的后续进货,包括补好销的旧版货和上新版货。补单一般是一批跟工厂下单做好销的旧版货。

  19、库存货

  压在仓库里面的货,有可能是尾货,也有可能是整批的货因各种原因没有正常出货。

  20、跨季换货

  即跨季度换货,比如说拿春夏季卖不掉的货跟上家换秋冬季的新货,拿秋冬季卖不掉的货跟上家换春夏季的新货。

  21、唛标

  也叫唛头,有主唛、码唛、袖唛、洗水唛之分。主唛一般缝在后领中间,也有贴的,有衣服的中文名或字母或LOGO,码唛有的跟主唛合二为一,有的缝在主唛旁边,有的缝在衣服腰部位置;

  而洗水唛一般缝在腰部,厂家用来标注服装的款式货号、面辅料成分、规格尺寸以及执行标准、安全类别、洗涤标准,等等。

  22、齐色齐码

  一般服装每个版会做两个色、两个码以上,采购是一个版拿完所有的色和码叫齐色齐码。

  23、KPI

  KPI是 Key Performance Indicator 的缩写,关键绩效指标法,它把对绩效的评估简化为对几个关键指标的考核,将关键指标当作评估标准,把员工的绩效与关键指标作出比较地评估方法。

  24、坪效

  坪效就是指一个商店里每平方米面积所产生的效益。这个指标一般是评判商店实力的重要标准之一。

  坪效=当日销售额÷商店面积,例如:一家商店当日营业额为6万元,店铺面积是20平米,那它的平效=60000÷20=3000元,每平方米产生3千元的效益。

  25、毛利率

  销售毛利率=实现毛利额/实现销售额*百分之一百。

  26、老顾客贡献率

  如果一家店铺一年有50万毛利,其中老客户消费产生毛利40万;新客户产生毛利10万;那么这家店铺的老客户贡献率是80%;新客户贡献率是20%。

  27、动销率

  公式为:动销品项数/库存品项数*百分之一百。动销品项:为本月实现销售的所有商品(去除不计毛利商品)数量。

  库存金额:为月度每天总库有库存的所有商品销售金额的平均值(吊牌零售额)

  28、库销比

  如果想知道商品的库存量是否合格,就需要通过库销比来得知,它是指库存量与销售额的比率。通常有按月计,年计等。比率高说明库存量过大,销售不畅,过低则可能是生产或进货跟不上。

  库销比是一个客观的对比用数值,它本身并不代表库存情况的好坏。

  29、存销比

  存销比(库销比)是指在一个周期内,商品平均库存或本周期期末库存与周期内总销售的比值,是用来反映商品即时库存状况的相对数。

  存销比=月初库存金额÷当月销售额。例如:月初库存金额为10万,当月的销售额为5万,那么存销比=10÷5=2

  30、连带率

  销售总数量除以销售小票数量得出的比值就称作连带率。连带率 = 销售总数量 ÷ 销售小票数量(低于1.3说明整体附加存在严重问题)个人销售连带率= 个人销售总数量 ÷ 个人小票总量(低于1.3说明个人附加存在问题)

  31、巡店

  巡店:管理层进行的巡视卖场的工作。

  32、DM单

  DM快讯:大型综合门店常用的一种促销的特价广告彩页,发给会员或顾客。

  33、波段

  服装企业在店铺上新货的批次,一般人会认为,春、夏、秋、冬四个季节就是天然的上货波段,如果品牌在全国各地有多家店,就要结合当地的气温变化上货。

声明:本文章为会员Carey于2019-11-21分享,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人故事
栏目推荐

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书